Dieses Rezept stammt vom Oskar-Schauer-Haus/Sattelhaus in der Steiermark. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 52.
Zutaten für 4 Portionen
Käferbohnenlaibchen:200 g gekochte Käferbohnen und etwas Kochwasser2 Zwiebeln, ½ Knoblauchzehe1 Karotte70 g Haferflocken1 EL Paradeismark, 1 EL Senf2 EL gehackte PetersilieChiliflocken und Salz nach GeschmackSonnenblumenöl
Burgerweckerl:400 g glattes Weizenmehl100 ml leicht erwärmtes Bier130 ml lauwarmes Wasser25 g geriebene Kürbiskerne25 ml Kürbiskernöl1 EL geröstete Zwiebel1 TL Salz, ½ TL Kristallzucker10 g frische Germgehackte Kürbiskerne zum Bestreuen
Paradeissauce:2 klein gewürfelte Paradeiser½ Knoblauchzehe30 g klein gewürfelte Zwiebel50 ml passierte ParadeiserSonnenblumenöl zum AnbratenSalz, PfefferOregano, Basilikum2 EL Paradeis- oder Apfelessig
Zum Belegen des Burgers:Salatblätter, gebratene ZwiebelringeKürbiskern- oder Liebstöckelpesto
1. Für die Laibchen die gekochten Käferbohnen in einer Schüssel zerstampfen. Die fein gehackten Zwiebeln in heißem Öl anrösten und in die Schüssel geben. Die halbe Knoblauchzehe fein hacken oder durch eine Presse drücken, die Karotte fein raspeln und beides in die Schüssel geben. Die Haferflocken grob mit der Küchenmaschine mahlen oder fein hacken und mit dem Paradeismark, dem Senf und der Petersilie in die Schüssel geben und alles gut durchmischen. Mit den Chiliflocken und Salz nach Geschmack würzen. Falls die Masse zu trocken ist, etwas Kochwasser hinzufügen.
2. Laibchen formen und in heißem Sonnenblumenöl beidseitig braten.
3. Für die Burgerweckerl die Germ im lauwarmen Bier-Wasser-Gemisch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Germteig verkneten. Aus dem Teig Kugeln (je 100–120 g schwer) formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, etwas flach drücken und mit einem sauberen Tuch zudeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
4. Je eine kleine Schale mit lauwarmem Wasser und gehackten Kürbiskernen bereitstellen. Die Weckerl mit der Oberseite zuerst in das Wasser und dann in die gehackten Kürbiskerne tunken. Die fertigen Weckerl im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft ca. 15 Min. lang backen lassen.
5. Für die Sauce in einem Topf Sonnenblumenöl erhitzen. Darin die Paradeiswürfel, die Zwiebel und den Knoblauch hell anschwitzen und mit dem Essig ablöschen. Die passierten Paradeiser hinzugeben und würzen. Die Sauce etwas einkochen und dann auskühlen lassen.6. Die Burgerweckerl halbieren und die Innenseiten kurz antoasten (oder in einer trockenen Pfanne anbraten). Die Burgerböden mit der Paradeissauce bestreichen und mit Salatblättern belegen. Darauf die Käferbohnenlaibchen und zuletzt gebratene Zwiebelringe setzen. Die Burgerdeckel auf der Innenseite mit Kürbiskern- oder Liebstöckelpesto bestreichen und die Burger damit schließen.
Liebstöckelpesto ist schnell selbst gemacht: Einfach frische Liebstöckelblätter gut waschen und trockenschleudern, mit etwas Sonnenblumenöl und Salz mit dem Stabmixer pürieren − fertig!
Beim Belegen der Burgerweckerl gibt man auf die Käferbohnenlaibchen jeweils eine Scheibe Käse, den man darauf schmelzen lässt.